【3/5(土)】春のおいもフェス2022☆究極の焼き芋決定戦!

☆NAZELABの「食」企画第2弾☆
ただの焼き芋の会ではありません。

焼き芋の一番おいしい焼き方を探究します!

加熱方法と包み方それぞれに
以下の3つの方法を試します。
A 加熱方法:
 ①石焼き
 ②焚き火
 ③オーブン
B 包み方:
 ①そのまま
 ②アルミホイル
 ③アルミホイル+濡れ新聞紙

AとBを組み合わせて
A3×B3=9通りの焼き方を試す実験をします。

実食後1人1票の投票にて、
一番美味しい焼き方を決定!
そして、なぜその焼き方が美味しいのか?
みんなで考えてみましょう。
(サツマイモ自体のクオリティが一番効きそう説アリ笑)
みんなで楽しく過ごしましょう。

■日 時:2022/3/5(土曜日) 13:00から
■対 象:小中学生親子
■定 員:10組
■参加費:小学生無料(大人500円〜)
■場 所:チャレンジキッチンENgaWA埼玉県秩父郡横瀬町横瀬2006-3
■駐車場:横瀬町民会館駐車場をご利用ください
■おいも:くつろぎ農園(小鹿野町)の無農薬栽培のさつまいも
■申込み:Googleフォームより
■スケジュール:
火起こし+イモ仕込み

焼く

待ちながらどれが美味しいか予想

食べる

美味しい焼き方決定

みんなで片付け(コレ大事)
(2-3時間)


—————『NAZELAB放課後実験室』開始のお知らせ—————
木・金曜日の15:00-18:00 研究者と実験や観察を楽しむ場を開きます(無料)。
詳しくはコチラから。https://fb.me/e/1pY4dcGQD

—————今後のNAZELABのイベント予定—————
■3/12(土) 絵本de子育て講座 〜科学絵本のススメ〜(大人向け)
■4/9(土) 月と太陽系とブラックホール