給食をご紹介します
これが「森のようちえん・タテノイト」の給食です。
9/12(土)開催の
の講師としてお招きするたまちゃん( 吉川 圭美 (Tamami Yoshikawa)さん)考案の献立にもとづいた自園調理です。
栄養カウンセラーや執筆業をしつつ、保育園給食を献立作成と調理もされるたまちゃん。
まさに「理論と実践」。
子ども達って料理の「味」、「見た目」、「調理方法」に大人以上に敏感ですよね。
料理に対する子ども達のリアクションを的確にとらえ、
丁寧にレシピに反映されているのが献立表と調理指示書から垣間見えます。
単純に「おいしい!」はもちろん。見た目がきれいだし、調理方法にも驚きの工夫が満載です。
その背景にあるたまちゃんの栄養学をぜひセミナーで聞いて頂ければと思います!